Nouveau ! Envie de cuisiner avec Takako? cliquer ici!

Salade de pomme de terre

La salade de pomme de terre est une salade très populaire au Japon, qui rappelle beaucoup la salade piémontaise.
On peut souvent la trouver dans le bento dit makunouchi (bento avec plusieurs variétés). Soit dit en passant, makunouchi cela veut entre deux actes, car ce type de bento était  servi durant l’entracte au théâtre.

Tous les ingrédients s’y marient très bien : La texture lisse des pommes de terre écrasées ,un peu de la douceur des carottes, le goût salé du jambon,et le croquant des concombre, l’oignon un peu piquant,le goût crémeux de la mayonnaise …

On peut mettre du thon en boîte à la place de jambon,ou on peut ajouter le maïs…

Ingrédients (pour 4-5 personnes)
500 g Pomme de terre
150 g carotte
1/2 concombre
1/2 oignon
3-4 tranche de jambon de paris
6-7 c.s mayonnaise
1c.s vinaigre de vin blanc
Sel
Poivre

1. Faites à cuire les pommes de terre avec de l’eau salée jusqu’à  pouvoir les écraser facilement.(pelez et  écrasez avec une fourchette aussitôt, sinon les pommes de terre deviendront collantes)

pdt (3)  pdt (5)

pdt (1)
2.faite cuire les carottes avec la même eau salée et coupez les en petites rondelles.

3. Mélangez les pomme de terre écrasées, les carottes coupés avec de vinaigre de vin blanc. Les légumes doivent être encore chauds

4.Coupez l’oignon le plus finement possible. Si vous n’aimez pas le goût de l’oignon cru, trempez-le dans l’eau pendant 10 minutes,et égouttez.

5. Coupez l’extrémité de concombre ,et frottez une minutes jusqu’à l’écume de concombre sorte a deux côté. Cette technique permet de diminuer son amertume.

pdt (9) pdt (10)

6.Pelez à moitié (pour une question esthétique) le concombre, coupez en deux puis en tranches. Salez, laissez 5-10 min ,et essuyez avec un essuie tout (pour éviter que cela ne dégorge).
pdt (11)  pdt (13)
7.  Coupez les jambons à la paysanne.
pdt (2)
8. Quand la préparation de l’étape 3 ( PDT et carotte) est refroidie ,rajoutez l’oignon, le concombre , le jambon et  le mayonnaise et ajustez le goût avec le poivre.

pdt (7)

pdt (8)