photo 3 Bonjour,

Je voudrais préparer quelque chose de léger car mon mari avait trop mangé la veille.

J’ai vu que dans notre frigo, il y avait un peu de viande hachée, 1/2 de tofu, du poireau…

De quoi faire des “shumai” (bouchées à la vapeur chinoises) de viande , mais avec quelques adaptations, en fonction du contenu du frigo et de l’envie de faire quelque chose de pas trop lourd.

Tout d’abord, je n’utilise pas que de la viande : je rajoute du tofu.

Ensuite, je n’utilise pas de la pâte mais des feuilles de choux chinois.

Avec la cuisson on garde le goût, mais c’est moins gras.
Enfin grâce aux feuilles de chou chinois, c’est volumineux ,mais pas lourd du tout!

Ingrédients (pour 10 bouchées)
10 feuilles de choux chinois

Pour la garniture
200g viande hachée de votre choix
1/2 tofu émietté à la main
1 œuf
2 c.s maïzena
15 cm poireau émincé
2 gousse d’ail râpée
la même quantité de gingembre râpé
1c.s sauce soja
1c.s sake (ou vin blanc)

1. Faites cuire les feuilles de chou chinois dans l’eau salée jusqu’à ce que les feuilles soient bien cuites. sortez et  laissez refroidir .
hakusai (1) hakusai (2)
2. Coupez la feuille de chou chinois en trois. Émincez la partie épaisse,mettez dans  le bol où vous allez préparer la garniture et mélangez bien. hakusai (3)

hakusai (4)

hakusai (5)

hakusai (6)
3. Posez les feuilles de chou en croix, ajoutez la garniture et enveloppez délicatement.
hakusai (7) hakusai (8) hakusai (9)
4. Posez les dans le panier vapeur ,et laissez cuire 10-15 min a feu vif
hakusai (10)

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5 . Dégustez avec 2c.s vinaigre et 1 c.s de sauce soja et le gingembre émincé,ou bien de la moutarde!