chataignes (2)Bonjour,

Je n’ai pas encore présenté de dessert parce qu’en France, il est un peu difficile de trouver les mêmes ingrédients qu’au Japon.
Il y a de nombreux desserts aux haricots rouges.

J’ai préparé plusieurs fois des desserts aux haricots rouges, mais la réaction des français n’était pas très positive, car ils n’y sont pas habitués.

Aujourd’hui j’ose vous présenter un dessert aux châtaignes, j’espère qu’il vous plaira.
Le problème des châtaignes est qu’il est un peu fatigant de les peler et de les nettoyer pour la préparation. Mais pour ce dessert il suffit d’enlever la première peau. Ce n’est pas très sucré et on sent bien le bon goût de châtaigne !

Cela peut se déguster en accompagnement d’un thé vert, ou bien avec de la glace vanille.

Ingrédients
500g châtaigne

Pour le sirop
1l d’eau
500g de sucre

Pour la cuisson
2-3c.s bicarbonate

1. Mettez les  châtaignes  dans l’eau chaude pour faire ramollir la peau. Et pelez délicatement pour ne pas abîmer la 2ème peau intérieure.
chataignes (4)
2. Mettez les châtaignes avec l’eau et 1 c.s de bicarbonate. Les châtaignes doivent être sous l’eau. Laisser cuire à feu vif pendant 25 min. À cause de l’écume, l’eau deviendra noire.
chataignes (5)

chataignes (6)
3. Jeter l’eau de cuisson et laver les châtaignes à l’eau froide.
chataignes (7)
4. Répéter la même procédure (2&3) mais cette fois à feu doux-moyen.

5. Dans une autre casserole préparez un sirop avec 1 litre d’eau et 500g de sucre.

6. Plongez les châtaignes très délicatement dans le sirop chaud et laissez cuire 10min a feu doux.

chataignes (1)
chataignes (8)
7. Éteignez et laisser reposer une nuit.

8. Le lendemain allumez a feu doux pendant 10 min.
9. Mettez dans pot en verre à confiture.