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Le goya est un légume de sud du Japon Okinawa, une sorte de courge amère. D’ailleurs Okinawa est connu pour ses centenaires et on dit que c’est la consommation régulière de Goya qui y serait pour quelque chose.

Maintenant on en cultive beaucoup même dans la véranda des appartements.

Comme c’est un légume qui produit beaucoup de feuilles, si on le laisse pousser a à côté de fenêtre, les feuilles font comme un store,c’est très écologique!

Comme l’été du Japon est très chaud et ensoleillé, cultiver du Goya est devenu une mode.

On peut trouver le Goya dans les quartier asiatique, indiens, ou africain.

Goya Champuru est un plat d’Okinawa très connu.

L’amertume du Goya est un goût que seulement l’adulte peut comprendre!

Ingrédients (2-3personnes)
2 Goyas
100g viande porc (hachée ou coupée en très petit morceau)
1/2 tofu
2 œufs

1.5 c.s sauce soja
1.5 c.s mirin (ou 1c.s vin blanc et 1 c.s sucre)
2c.s huile végétale

1. Coupez le goya en deux, enlevez la partie blanche et les pépins.coupez en 2-3 mm, saupoudrez 1c.c de sel mélangez délicatement, laissez reposez 15 minutes.

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2. Lavez le Goya rapidement avec l’eau froide, égouttez bien.

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3. Dans une poêle, mettez 1.c.s huile, faites des œufs brouillés,  et sortez.

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4. Dans la même poêle, avec 1c.s d’huile et faites sauter la viande coupée en petit morceau(ou hachée), et quand la viande est cuite rajoutez le goya, 2-3 min après rajoutez le tofu en miette à feu un peu plus fort que moyen.

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5. Rajoutez la sauce soja et le mirin. Après avoir bien mélangé,remettez l’œuf et mélangez délicatement.

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