Envie de cuisiner avec Takako? cliquer ici!

Bonjour,
Au Japon beaucoup de monde adore l’aiguille. On dit que c’est un plat qui donne beaucoup de force.
Comme l’été du japon est très chaud et humide, on se sent souvent fatigué.
Dans ce cas là, on mange de l’anguille !
Au point qu’il existe même un jour de l’anguille 土用の丑の日。
Au Japon pour préparer l’anguille, il y a une façon très spécifique et très professionnelle. Tout d’abord la façon de la découper, je ne peux pas le faire. On le cuit sur du charbon. Mais je n’ai  cela non plus. Donc, ce que je présente,  c’est vraiment mon système D :-).

Ingrédients
Anguille
Riz blanc

Pour la sauce
1/2 tasse de sauce soja
1/2 tasse de saké
1/2 tasse de mirin
4 c.s Sucre canne

1. Découpez l’anguille en trois filets.

2. Mettez dans une cocotte minute avec un peu d’eau.


Faites cuire à feu moyen pendant 20 min. Le poisson est très caoutchouteux s’il manque de cuisson.

3. Préparez la sauce. Mettez tous les ingrédients dans une casserole et allumez le feu doux, laissez s’évaporer l’alcool.

4. Quand le poisson est très fondant, cuisez le sur une poêle ajoutez progressivement la sauce (quelques cuillère à soupe par personne ) et laisser caraméliser doucement.


5. Disposez sur le riz blanc et ajoutez encore un peu plus de sauce si vous voulez.

Ce plat s’accompagne souvent avec du sansho 山椒,  le poivre japonais.