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Bonjour,

Dans mon blog je utilisé assez souvent du “Dashi-shouyu“. Je vous l’ai présente il y a 3 ans. Et dans cet article je disais, que j’allais présenter un jour comment raccommoder  le  Konbu et le shitake utilisés. 3ans! Le temps passe trop trop vite.  J’ai reçu un commentaire sympathique, où l’on me demande plus de recette d’algues.

Alors aujourd’hui je vous présente une préparation avec le Konbu que vous avez utilisé pour la dashi-shouyu.
Ils ont séjourné longtemps dans la sauce soja et mirin et contiennent suffisamment de goût.

Vous n’avez donc qu’à rajouter un peu de sake et d’eau.

Ingrédients
Konbu et shitake utilisé dans le Dashi-shouyu
Sucre canne (facultatif )
Saké ou vin blanc sec
eau
Tofu frit  (facultatif )

Pour préparer cette recette sans Dashi-shouyu
Il faut ajoutez les assaisonnements suivant pour la préparation
100ml sauce soja
4 c.c sake ou vin blanc sec
4 c.c mirin
3 c.c sucre

 

1. Sortez le Konbu et shitake de boîte de votre Dashi-shouyu.  Bien-sûr remplacez un nouveau Konbu et shitake (en sec) dans la boîte. Si vous avez besoin, rajoutez la sauce soja et le mirin.

2. Découpez en petite lamelle. Rincez et trempez dans l’eau froide le shitake découpé un peu près 10 minutes car il est extrêmement salé.

3. Rincez le tofu frit en passent de l’eau bouillante pour éliminer l’huile de friture et émincez.

4. Égouttez tous les ingrédients et placez dans une casserole. Rajoutez à peu près 1/2 tasse de saké et d’eau froide pour la cuisson. Allumez à feux moyen et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau de cuisson se soit totalement évaporée. (N’oubliez pas de mélanger de temps en temps )

5. Goûtez. Si cela manque un peu de douceur, rajoutez un peu de sucre canne.

6. Accompagnez avec de riz ou émincez un petit mélange avec de riz pour faire des onigiri.