kakuni

Le Kakuni est un morceau de viande de porc ,c’est un plat tres copieux.

Grâce à un temps de cuisson très long, il n’y reste presque plus du gras de porc, mais il reste du collagène, et surtout très bon gout de porc!

La chair devient fondante et se marie très bien avec les sauces sucrées-salées. Contrairement, aux recettes chinoises, on ne rajoute pas d’anis étoile par exemple.

J’ai ajouté des œufs, mais on peut rajouter du radis blanc ou des carottes.

Ingrédients

(pour 2-3personnes)
500g de poitrine de porc en gros morceau

Pour la cuisson
3-4cm x2  poireaux
4-5 tranches de gingembre
10cl sake(ou vin blanc)
Eau froide

Pour la sauce
5cl sauce soja
10cl sake(ou vin blanc)
2c.s sucre
3-4cm x 2 poireaux
4-5 tranches gingembre
Eau chaude

3 œufs

1. Dans une casserole, mettez la viande (pas découpée), et les autres ingrédients pour la cuisson : poireaux, gingembre, sake(ou vin blanc), complétez avec de l’eau jusqu’à couvrir complétement la viande.

Posez du papier cuisson dessus.

Commencez à feu vif jusqu’à ébullition, et diminuez à feu doux. Laisser mijoter pendant une heure.

Ajoutez de l’eau chaude si nécessaire pendant la cuisson.

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2. Préparez 3 œufs durs et enlevez la coquille.

3. Sortez la viande une fois et passez la sous l’eau chaude pour éliminer le gras. Jetez l’eau de cuisson.

4. Coupez la viande en gros dés de 3cm x 4cm environ.

 

5. Dans une casserole mettez la viande avec les ingrédients pour la sauce : 5cl sauce soja,10cl de sake(ou vin blanc),2c.s sucre,3-4cm x 2 poireaux,4-5 tranches gingembre et rajoutez de l’eau chaude cette fois-ci jusqu’à recouvrir le porc. Laissez mijoter à feu doux pendant encore 30min.

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6.Quand la viande a pris une belle couleur foncée, ajoutez les œufs durs et éteignez le feu. Laissez reposer 2-3h.

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7. Réchauffez juste avant servir. Rajoutez un peu de poireau émincé pour la décoration.

Servez avec un peu de moutarde si vous voulez.