Nouveau ! Envie de cuisiner avec Takako? cliquer ici!

Au japon,il y a beaucoup de légumes qui ont des feuilles de couleur foncée.

Ainsi les épinards, le komatsuna, le gombos, le Crysanthème couronné (shungiku)..

Il faut les cuire très rapidement pour qu’ils gardent leur qualité nutritive (les vitamines en particulier…).

Shira-ae est un plat de légumes avec une pâte de de tofu(ou du tofu haché), goma- ae c’est la même chose à avec une pâte au sésame.

Shirae  gomae

Cette fois-ci, j’ai utilisé du Chrysanthème couronné que j’ai trouvé dans un magasin asiatique.

Mais on peut remplacer cela avec des épinards, des haricots verts, des carottes…etc…

bref le légume qui vous plaît…

Ingrédients
1 poignée de Shungiku
2c.s sel
1c.s sauce soja

Pour Shira-ae
1/2 tofu
1c.s sucre
1c.s sauce soja
1c.s pâte de sésame : on peut en trouver facilement dans les magasins orientaux sous le nom de Tahini
Une pincée de sel

Pour Goma- ae
3-5c.s sésame( blanc ou noir)
1.5 c.s sucre
1c.s pâte de sésame
1c.c sauce soja
Une pince de sel

1. Lavez bien les légumes et mettez les dans une casserole remplie d’eau bouillante avec 2 c.s de sel.

20140623-174135-63695573.jpg

Faites blanchir une petite minutes (en fonction de la taille des légumes). Arrêtez la cuisson et faites refroidir dans un bol avec de l’eau pour stopper la cuisson.

Cuisson

2. Égouttez les légumes légèrement et rajoutez 1c.s de sauce de soja. Mélangez délicatement.

Ajouter le soja

Le soja va prendre l’amertume des légumes lorsque vous les dégorgerez une deuxième fois à la main.

légumes égoutés une deuxième fois

Coupez avec  2-3 cm de longueur.

20140623-174230-63750632.jpg

 

Pour Shira-ae

1. Réduisez le tofu en miette à la main sur un essuie-tout . Enroulez le tofu dans l’essuie-tout pour l’égoutter.

Tofu en miette

2. Dans un bol,mettez le tofu ,1c.s sucre,1c.s sauce soja,1c.s pâte de sésame et une pince de sel et mélangez bien.

TofuMelange   20140623-174403-63843664.jpg  

Shirae

 

Pour Goma-ae
1.dans une casserole mettez le sésame et faites revenir.

20140623-174305-63785552.jpg

2. Écrasez les graines de sésame,et rajoutez 1.5 c.s sucre,1c.s pâte de sesame ,1c.c sauce soja, une pince de sel. Une fois bien mélangé, y rajoutez les légumes et mélangez une dernière fois.

20140623-174350-63830851.jpg 20140623-174338-63818728.jpg

20140623-174418-63858951.jpg