dashi (2)

Bonjour,

Dans le monde de la cuisine japonaise, on utilise beaucoup le Dashi.

Mon but de ce blog est présenter la cuisine japonaise familiale avec tous ce que vous trouvez a côté de chez vous en France. Mais parfois je vous présente un plat avec quelques ingrédients un peu difficile à trouver.

Aujourd’hui je vous présente un sauce soja parfumée au dashi faite maison.
On peut l’utiliser avec plusieurs plats.

La sauce soja parfumée avec des algues, avec du shitake séché (champignon), miettes de bonite séchées.

Je vous présenterai la prochaine fois des recettes avec ce condiment.

Au début cela prend du  temps. Mais tant que vous ne mettez pas d’eau (pas même une goutte), vous pouvez utiliser pour toujours!

Moi, j’en ai fait il y a 10 ans environ, et j’utilise encore aujourd’hui !

Ingrédients

1-2 Konbu(algue) 10x15cm environ
3-4 Shitake sec( champinion)
Un packet Katsuobushi ( bonite sec en miette)
Sauce soja
Mirin
Un grand pot en verre

Mettez tous les ingrédients dans le pots.
Théoriquement, on met autant sauce soja que de mirin (en volume).
Les ingrédients séchés doivent être trempés complètement dans le liquide.
Laissez infuser au minimum 3 mois dans le frigo.
Mélangez bien à chaque utilisation, et ajoutez de la sauce soja et du mirin après.
Changez tous les 6 mois/ 1 an (selon de votre rythme de consommation) les algues avec le shitake,et rajoutez un paquet de katsuobushi .
Vous pouvez réutiliser ces algues et shitake dans certains plats (je vais vous les présenter un jour…)

L’important est de ne jamais rajouter d’eau!

 

Toutes les recettes avec cet ingrédient par ici !