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tofu de sésame au kuzu

Bonjour,

Est-ce que vous faites attention aux tags dans la ville ? Moi en général cela m’intéresse pas trop. Mais depuis j’ai trouvé ce type de tag, je les prends toujours en photo. On en trouve à paris ou dans le 94. Si vous trouvez quelques part, faites-moi savoir!

Aujourd’hui je voudrais vous présenter le kuzu.


Certains gens ont déjà vu dans un magasin biologique ou asiatique etc… Qu’est-ce que c’est ? Comment on l’utilise ?!
Une préparation très connue et ma préférée est le tofu de sésame au kuzu. On en sert parfois dans les restaurants un peu chics, le kuzu est un peu cher et sa préparation bien que simple est un peu longue. Voilà pourquoi on ne le trouve pas partout.

Ingrédients
50g kudzu
50g pâte de sésame ou tahina
350ml dashi de Kombu
1 pincée de sel

1. Trempez le Konbu dans l’eau froide. Laissez infuser minimum 30min. Réchauffez l’eau et éteignez avant le frémissement. Laissez encore refroidir.

2. Dans une poêle, mettez le kuzu et le dashi refroidi. Bien mélangez ! Ici c’est très important!

3. Quand le kuzu est bien fondu, rajoutez la pâte de sésame et une pincée de sel.

4. Préparez un récipient à côté de vous. Car la préparation va durcir très vite.

5. Allumez le feux moyen et mélangez sans cesser.

6. Au bout de 3 ou 4 min,la préparation commence à devenir une pâte homogène. N’arrêtez pas à remuer !

7.baissez le feu,mais continuez à remuer encore 10 min. Ah,oui,c’est long. Mais si on la travaille pas bien,la préparation ne se formera pas du tout.

8. Après un peu près 15 minutes de travail en total, si la préparation est devenue une pâte très très blanche et pas du tout liquide, c’est prêt!

9. Versez dans un récipient et laissez refroidir au réfrigérateur au minimum une heure.

10.servez avec un peu de wasabi ou un peu de sel,ou le dashi (bouillon) de votre choix un peu salé.