anko (13)

Bonjour,

Savez vous qu’au Japon, on mange des haricots rouges sucrés comme un dessert.
On appelle cette préparation “anko” あんこ。
J’ai grandi en mangeant ce type de préparation, mais quand j’étais en Italie, une de mes camarades de classe mexicaine m’a demandé si on mange vraiment  le haricot rouge sucrée. Je lui ai répondu que oui. Alors elle m’a dit ” Beurrrrrrk!”
Personnellement je n’aime pas ce type de réaction, surtout quand il s’agit de la culture.

Si vous avez vu le film Les délices de Tokyo, vous voyez de quoi il s’agit.

Après j’ai su que le anko est très difficile à accepter pour personnes non japonaises.
Voilà pourquoi je n’ai jamais présenté jusqu’à présent ce type de dessert ici. Mais j’ai eu plusieurs demandes,alors je commence un peu.

J’espère que malgré la difficulté vous serez capable d’apprécier les dessert ayant pour base cette préparation.

Aujourd’hui je vous présente la base pour préparer la pâte de anko. C’est un peu long, mais c’est facile à faire.

Ingrédients
250g haricots rouges
200-250g sucre
Sel
eau froide

1. Rincez bien les haricots rouges, éliminez les graines déjà abîmées.

2. Mettez dans une casserole, les haricots lavés avec 600ml d’eau froide. Allumez au feu moyen jusqu’au ébullition.  Une fois l’eau bouillante, rajoutez une tasse d’eau froide et attendez que cela bouille une nouvelle fois. Et laisser mijoter 2min.

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3. Jetez l’eau de cuisson qui devient noire, lavez la casserole (pour éviter l’amertume qui se concentre dans l’écume) et remettez les haricots et 700ml d’eau froide. Allumez à feu moyen. Laissez mijoter 10 minutes.

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4. Jetez l’eau de cuisson encore une fois. Et rincez les haricot avec l’eau froide.

5. Remettez encore (!) les haricots et 700ml d’eau froide. Allumez  le feu moyen une 3ème fois. quand l’eau bout, baissez le feu, et continuez à mijoter 30-40min. S’il n’y a plus d’eau, n’hésitez pas à en rajouter de l’eau froide.

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6. Vérifiez si les haricots sont suffisamment mous. (vous pouvez écrasez quelques grains entre deux doigts).

7. lorsqu’ils sont devenu suffisamment mous, continuez à mijoter à feu doux  encore 40min.

8. Vérifiez bien si la peau est douce, c’est bon signe. Idéalement moins de la moitié des haricots sera encore sous l’eau. Ajoutez le moitié du sucre, mélangez doucement en continuant à mijoter.

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9. Il y en a presque plus d’eau, rajoutez l’autre moitié de sucre. Continuez à mélanger et mijoter.

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10. Quand la préparation est brillante c’est fini !  Ajoutez une pincée de sel,mélangez et éteignez finalement le feu!

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11. Vous pouvez mangez la pâte Anko comme cela, ou bien la passer au mixer pour en faire une purée plus lisse,ou moitié moitié. Si vous ne consommez pas toute de suite, vous pouvez congeler .

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