Nouveau ! Envie de cuisiner avec Takako? cliquer ici!

         nimono de radis blanc séchéBonjour,

Achetez-vous souvent du radis blanc, le daikon ? C’est un légume très populaire au japon surtout en hiver. Il contient beaucoup de potassium qui élimine l’excès d’eau dans notre corps. Mais quand on en achète un entier, c’est trop grand.
Peut-on le congeler ?! Non, mais on peut le sécher !
Coupez le en bâtonnets et laissez-les sécher.

kiriboshidaikon-1
Laisser reposer dans un endroit sec. Au bout d’une semaine c’est prêt.

kiriboshidaikon-2

Vous pourrez garder les radis secs dans une boîte hermétique 6 mois.
C’est paraît-il plus nourrissant que cru.
Pour consommer, il suffit de les réhydrater 10 minutes dans de l’eau.
Vous pouvez utiliser l’eau qui a servi pour la soupe miso car il contient l’umami du radis blanc. On ne jette rien, pas de gâchis!

kiriboshidaikon-3

Aujourd’hui je vous présente un nimono de radis blanc séché.

Ingrédients
Une poignée de radis blanc séché réhydrates
Une carotte en bâtonnet
Une poignée de tofu frit (facultatif)
Une cuillère à soupe d’huile végétale  (pas d’huile d’olive)

1/2 c.c sel
2 c.s sucre
2 c.s sake ou vin blanc sec
1 c.s sauce soja
100 dl eau que vous avez utilisée pour réhydrater le radis blanc ou bouillon de votre choix  (Bonite ou algues ou shiitake etc)

1. Découpez la carotte en bâtonnets de 2mm environ

kiriboshidaikon-4

2. Versez l’eau chaude sur le tofu frit pour éliminer l’excès d’huile. Coupez en petites lamelles.

kiriboshidaikon-5

3. Réchauffez une casserole avec un peu de huile. Faites sauter l’ensemble à  feu moyen  pendant  trois minutes.

kiriboshidaikon-7

4 . Ajoutez le eau ou le bouillon et le saké ,  et fermez le couvercle  laisser mijoter 5 minutes.

kiriboshidaikon-6 nimono de radis blanc séché

5. Ajouter l’assaisonnement et bien mélanger.

nimono de radis blanc séché

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer