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Nikomi au boeuf    Bonjour,

Il y a quelques jours, je suis allée à l’ouverture du salon du chocolat.
C’est vrai, c’est un pays de rêve, beaucoup plus que Disneyland pour moi.
Dans l’invitation, il était écrit tenu de cocktail, alors j’ai choisi de porter un Kimono.
Mais, la plus part de gens étaient habillés comme d’habitude …. C’est pas grave!
Mon mari et moi, nous nous sommes bien amusés!

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Aujourd’hui je vous présente le suji nikomi. La partie fibreuse de bœuf,en général on utilise pour les animaux domestiques. Mais au Japon on la  cuisine souvent.
Demandez au boucherie une carotte de bœuf, je crois que c’est une partie en dessous du gîte. La forme est comme une carotte. S’il y a trop de fibres, il faut cuire assez longtemps. Cela a un goût particulier, mais cela vaut la peine d’essayer !

Ingrédients
300g carotte de bœuf (1carotte environ)
5 tranche  de gingembre
2-3 feuilles de poireaux
3c.s saké ou vin blanc(pour préparation)
eau
un morceau de 10cm de radis blanc
1 carotte
2c.c sel
2c.s saké ou vin blanc (pour la cuisson)
2c.c sucre
3c.s sauce soja

1. Voici le carotte de bœuf . Découpez un petit morceau.

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2. Mettez la viande, le gingembre,les poireaux, le saké et l’eau (jusqu’à couvrir entièrement la viande) dans la cocotte minute, couvrez et allumez à feu vif pendant 15 min.

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3. Pelez et émincez en 3-4 mm le radis blanc et le carotte.

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4. Mettez dans une cocotte, le radis blanc, le carotte, la viande, le sel, 2c.s saké, 2c.c sucre , 3c.s sauce soja et l’eau de cuisson de l’étape 2. (évitez l’écume et le gras)
Mettez la papier cuisson pour éviter qu’il sèche pendant la cuisson. Allumez à feu moyen pendant 15min.

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5. C’est mieux de laisser reposer une fois pour que le goût pénètre bien.

Si vous voulez ajoutez un peu de piment !